Sunday, May 27, 2012

Снежок


Снежок Акутагавы Рюноскэ мне больше напомнило человеческую жизнь, нежели собачью (не редко называем свою жизнь «собачьей»). Я люблю собак, особенно после почтения этого рассказа я полюбил их снова, даже совсем по-другому - по-человечески! Чувства, ощущения, раздумки и, наконец, храбрость и в одно мгновение трусливость делают нас,  людей более привязанными к домашним животным, в особенности к собакам.
                Рассказ начинается тем, что щенок по кличке «Снежок» однажды оказывается в переулке, где он встречает живодёра, который собирается поймать соседскую собаку – друга Снежка – Кляксу. Снежок собирается помочь Кляксе, как вдруг грозный взгляд живодера заставляет Снежка забыть о том, что он вообще хотел полаять и спасти Кляксу. И вот, уже
раздался вопль Кляксы. Но нет, Снежок уже не здесь, и уже бежит не смотря по сторонам, даже не смотря себе под ноги. Вопль Кляксы о помощи заставлял его бежать и бежать не видя никого. Снежок уже забыл о помощи, теперь уже поздно. Весь этот вопль уже превратится в нескончаемую бездну, и он его уже никогда не сможет забыть. Снежок затем возвращается к своим хозяинам, к своей будке. Хозяины не узнают его, также как мы не узнаем самих себя после ошибок, которых мы допускаем в самые кризисные моменты, когда нам кажется как будто всё уже решено. Хозяины выгоняют собаку, так и не узнав его, ведь он уже не Снежок, а чёрная собака, «бездомный пёс», как говорит ему серебристая бабочка. Он часто видит своё отражение на лужах, в зеркалах парикмахерсого, на пивных кружках, но везде он чёрный. И вот в один день он снова слышит крик собаки, зовущей о помощи, но уже не Кляксы. Школьники дразнят рыжую собачонку, ударяют о бок, тянут за верёвку, и в этот момент «чёрная собака» бежит на помощь собаке. Снежок спасает рыжую собаку, которая после этого приглашает его в свое местечко – в кафе – но Снежок отвечает, что у него есть ещё кое-какие дела.
                Скоро мы узнаём, что именно Снежок имел ввиду. Все газеты начинают писать о храброй чёрной собаке, которая спасает жизнь людям, помогает в опасных ситуациях. Ему даже однажды хотят подарить медаль, но никому не известно где он. Все только знают, что это одна из чёрных собак, которые бродят по улицам, и раньше казались такими ненужными и которым никто не обращал внимания. После спасения Снежком во время пожара одного ребёнка, приводит городского главу запретить в пределах города Нагоя убивать бродячих собак.
                Уже прошло немало времени с тех пор как «чёрная собака» по прозвищу Снежок побродил по городам, по улицам, спас жизни людей и в одну осеннюю ночь, уставши, он возвращается домой к своим хазяевам. Снежок, усталый всем телом и уже давно измученный долгими прогулками обращается к Луне, чтоб она вернула ему снежную белизну. «Из отвращения к моей черноте, из желания избавиться от моей черноты я кидался в огонь, бился с змеёй, боролся с волком» -, говорит Снежок.
На следущее утро хозяева обнаруживают в собачьей будке их давно знакомого, но потерянного друга – Снежка. Снежок вернулся! От радости Снежок плачет, он видит теперь ту самую белую собаку в чёрных глазах своей хозяйки. Но хозяева конечно и никогда не подозревали, что этот Снежок и есть та самая «чёрная собака» которая спасала жизни людей и которого они однажды выгнали не узнав его.
                «Откуда же я это знаю? – спросите вы. А мне это как-то ночью рассказала та самая Луна.» - так заканчивает свой рассказ автор.
Нередко мы поступаем так же нерешительно и неуверенно как Снежок бросает Кляксу в опасности. Для некоторых судьба готовит сюрпризы с ещй большими опасностями, а для некоторых вовсе ничего не меняется в жизни и продолжают делать те же самые ошибки. Стать чёрным – значит видеть своё отрадение в омраченном виде. Но хотя «стать» и «видеть», это совсем разные вещи. Некоторые даже не видят свою «чёрность». «Не смотрите на обратную сторону зеркал! Это принесет проклятие» - помню из фильма «аптечный ковбой». Смотреть на свое отражение с обратной стороны зеркала и есть убийство сзади. Убийство своей личности. Отражение напоминает нам и показывает не нас самих, а того кого мы хотим видеть. Происходит удвоение личности. Уже здесь появляется альтер-эго. Чёрная сторона может быть нашим и альтер, или же просто эго. Но всегда нам не хватает другой стороны, которая тоже прячется в нас самих, но которого нам лень достать и принять как нечто собственное. Человек и есть «инь-янь». Мы совершенны только в в том случае, если мы сумели показать себе «инь» и «янь» в соединенном виде. Храбрость и является откровением. Откровение есть храбрость. Пока мы не перестанем демать об идеалах, а будем именно этим идеалом, вот тогда и мы сможем вернуться к «хозяину» - к себе, во «вселенную». В рассказе есть такой момент, где Снежок спасает альпинистов показав им путь назад к городу. «Как только  впереди  показались  крыши  курортных  зданий,  собака  издала короткий радостный лай и убежала в заросли  бамбука.  Альпинисты  считают, что появлением собаки они обязаны покровительству богов". Ведь Снежок не старался показать им богов, а только путь,  чтоб вернуться домой. У него цель одна – избавиться от черноты и вернуться к хозяинам. У Снежка нет религии, он помогает людям спасая их жизни. Но альпинисты об этом даже не подозревают и юудут подниматься по горам до тех пор, пока боги не оставят их без собаки. Нередко мы становимся альпинистами поднимающиеся по горам своих целей, а потом достигнув вершин, теряем свой путь настоящей цели, настоящую сущность самого себя, так и не поблагодарив окружающих нас людей, вещей.
                Думаю, этот рассказ следует прочесть всем, кто небрежно и равнодушно относится к животным, и тем, кто просто любит животных, которые тоже часть нас, нашего истинного «мы», . Ведь мы отличаемся от животных только тем, что мы прость «люди» и тем, что у нас есть некая искусственная «сила» назаваемая «деньги».

Можете прочитать рассказ отсюда: http://lib.ru/INOFANT/RUNOSKE/4a-29.txt

Enjoyed this post?

No comments :

Post a Comment

About Me

My Photo

Trying to figure out what it takes to live life fully by examining all the elements of life.